北海道のおいしい野菜を使った、野菜のジャムです。保存料など使用していない体に優しいジャムです♪
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2010/02/10 Wed 16:18

『HNMA2010スペシャルイベント第一弾
   
  【漬物持って、
    酒盛って
     この島の食文化を語るひととき♪】』  が、

先日、『ちょびりこ。ジャム研究所』で開催されました♪

過去のHNMAイベントでは、例にない座談会方式です。

それぞれ、これは!!とか、是非食べて!!とか思いのこもった漬物とそれに合うお酒を持参。

少し紹介しますね。

市川燻製屋本舗さんから『自家製スモークニシンの酢漬け』

ニシンの小骨も気にならず、ジューシー。スモークの香りも食欲をそそります。

しかも、酢漬けなのでナンボでも食べられます!ご馳走様でした♪

市川燻製屋本舗のRieさんのご実家から『自家製粕味噌漬け』

Rieさんのお母様の甘い優しさが伝わってくるようで、幸せなお味です。

お母様に美味しく頂きました、とお伝えください♪

健考社さんから『たくあんサンド』

お仕事で参加出来ないのに、わざわざ届けて下さって、ありがとうございました!

マヨネーズとたくあんと蒲鉾の不思議な組み合わせ…子供の頃に戻った様な

懐かしい気持ちになりました。美味しかったです♪ご馳走様でした!

参加して下さった、植松さんから『お手製糠漬け』

人参、胡瓜、大根、と色とりどり。とっても美味しく、美しい仕上がり!

他にも沢山!!ぜひ、一部ですが写真をご覧くださいね♪

 (お酒の写真、撮り忘れました…。スイマセン!)

2010HNMA漬物会 010 2010HNMA漬物会 0062

 

2010HNMA漬物会 008 

2010HNMA漬物会 0061 

2010HNMA漬物会 009 

2010HNMA漬物会 011 

2010HNMA漬物会 018 

 2010HNMA漬物会 017

  

2010HNMA漬物会 016 2010HNMA漬物会 015

2010HNMA漬物会 021 

ご飯、欲しくなりました…。(笑)

たまねぎの酢漬け黒千石入りも色が綺麗で美味しかったです!

 

2010HNMA漬物会 024

 色が真っ赤で、とても辛そうですが、唐辛子のフルーティな甘さと、旨味がぎゅ~っと!

美味しかった~!簡単キムチといいますが、韓国で食べた美味しいキムチに負けてません!!

 

2010HNMA漬物会 019 

 それぞれの家庭に遊びに行かなくちゃ食べられない!それが、また楽しい!

 

各地から伝統の味をもって先祖がたどり着いたこの島(主催MASAさん風にいうとね)

の歴史は短いですが、独特の新しい文化をつくり、素晴らしい自然を味方に、より一層の美味しい物が生まれます。

それを語り継ぐ事の必要性を考えさせられた時間でした。

次回もぜひ、開催して欲しいイベントでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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コメント
この記事へのコメント
あれ、いいなと思っていたら、いつのまにか終わってしまったのですね。次回は参加したいです。。
2010/02/10(水) 18:42:00
URL | きのみ #-[ 編集 ]
皆さんのお漬物おいしそう!すべてお味見したかったです~若い頃はあんまりお漬物って必要じゃなかったんですが、このごろは必需品になっちゃいました^^
キムチも紹介してくださってありがとうございます!あれでよければ、いつでも作っちゃいますよ♪
それから、リンクをさせていただいてよろしいですか?よろしくお願いいたします。
2010/02/11(木) 13:21:38
URL | ポラママ #InlOuoXs[ 編集 ]
v-344きのみさん、コメントありがと~♪
あらら…、残念。次の機会にぜひ!
2010/02/11(木) 14:31:38
URL | ちょびりこ。 #-[ 編集 ]
v-344ポラママさん、コメントありがとうございます♪
キムチ、美味しかったです!作って下さいますか?ホントに~?
作ったついでの時でいいんで…。
ぜひお願いします!
どこでも受け取りに伺います~!!(笑)

リンク、こちらこそよろしくお願いします~♪
2010/02/11(木) 14:46:23
URL | ちょびりこ。 #-[ 編集 ]
この前は楽しかったし、美味しかったね♪
ちょびりこ。さんのお父さんの糠漬け
いくらでも食べれちゃうくらい塩分控えめで
美味しかったぁ。
ちょっともらって帰ってきたから、ご飯と一緒に
家でも楽しめたよ♪
やっぱり漬物には白いご飯だね(笑)
またちょびりこ。研究所でのこういうイベント
あったらいいなぁ。
2010/02/11(木) 17:18:17
URL | あけみっふぃー #-[ 編集 ]
v-344あけみっふぃーさん、コメントありがと~♪
父の糠漬けは、食べる時間と材料の大きさを計算したものなの。
お口に合って良かったです。
これからも、HNMAイベントにちょびりこ。ジャム研究所をぜひ、
ご利用下さいまし~♪(笑)

2010/02/12(金) 12:15:25
URL | ちょびりこ。 #-[ 編集 ]
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