北海道のおいしい野菜を使った、野菜のジャムです。保存料など使用していない体に優しいジャムです♪
スポンサーサイト 
--/--/-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK --  |  COMMENT --  | 編集
2010/10/21 Thu 01:35
CATEGORY【徒然】
札幌三越で行われている 『ホクレン大収穫菜』も大盛況です!

美味しいものが目白押しで、私もちょこちょこ買物を楽しんでます。

私のお気に入りは、同じ列で販売している『あまざけ』~!
お米と米麹で出来ているんです。
酒かすで作ったのも美味しいんですが、こちらのはお米がお酒になるときの過程の途中の状態に近い。
日本酒は、お米のでんぷん質を麹が糖に変え、その糖を酵母がアルコールに変えるんですが、
よく、昔、ばあちゃんが作るどぶろくを出来上がる前に味見したら、甘くて美味しかった!
って聞いたことありますよね。たぶん、それに近いのか、それより美味しいかも。
冷たいのを飲みましたが、疲れも吹っ飛びます♪
パウチで販売してます。冷凍も大丈夫ですって!
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいね!

そして、30日(土)には、札幌みんたるさんで、『農みんCafe Vol.4』というイベントがあります。
そこで、トークショーに参加させていただくことになりました。
詳しくは、↓↓↓ をご覧下さい♪

◆◆10月30日(土)12:00~22:00
農家を応援!『農みんCafe Vol.4』◆◆

・札幌みんたるにて
フェアトレード雑貨&レストラン「みんたる」
札幌市北区北14条西3丁目1-1
営業時間:11:45-22:00(日月祝日・休み)
Tel & Fax:011-756-3600



≪今月のラインナップ≫

・季節の新鮮オーガニック野菜&オーガニック食材販売
(By:はるきちオーガニックファーム&スルジェ農園)

・季節の野菜を使ったオーガニック定食(By:自然食ホロ)

・季節の野菜を使ったマクロビスイーツ(By:Msマドレーヌ)

・おいしいトークSHOW 15:00~/19:00~
(今月のゲスト:「ちょびりこ。ジャム研究所」菅原慶子さん)

そして……≪今月のスペシャル!≫
「農産物加工アイデア・コンテスト」!


【課題食材】
・カボチャ
・さつまいも
・じゃがいも
・ヤーコン

【応募方法】
・上記4つの課題食材のうちいずれかを「保存食」か「調理食」に加工して、
 農みんカフェ当日の11:30~、または前日に「みんたる」までご持参ください。

・各出品物には、以下の3つを必ず添えてください。
①下記の審査項目を基準にしたアピールコメント。
②レシピ
③試食分

・参加費無料。お一人何品でも出品できます。

・販売も可能ですが、保存食の場合は容器ビンを煮沸&脱気するなど、
 衛生面への配慮を厳重にお願いします。
(販売希望の方は、事前に「みんたる」までお問合せください)

・以下の各項目について、10点満点で採点します。

≪保存食の部≫
1:味
2:つくりやすさ
3:食べやすさ
4:使いやすさ(食材としてのバリエーション)
5:売りやすさ
6:保存しやすさ(保存期間、密閉具合など)
7:ECO度(食材の生かし具合、加工時の燃料、容器など)
8:アイデアの斬新さ

≪調理メニューの部≫
1:味
2:つくりやすさ
3:食べやすさ
4:売りやすさ
5:ECO度(食材の生かし具合、加工時の燃料、容器など)
6:アイデアの斬新さ
7:見た目の美しさ

【特典!】
保存食普及のため、保存食の部へのご応募には、
1作品につき自動的に10点が自動的に与えられます。

【賞品】

≪グランプリ(最優秀加工賞)×1品≫
 ・百花生はちみつ×1びん(スルジェ農園より)
&・天然酵母野菜パン(自然食ホロより)

≪準グランプリ(優秀加工賞)×2品≫
(以下のうち、いずれか1賞品)
・自家製茶豆みそ(はるきちオーガニックファームより)
・生しぼりトマトジュース×1リットル(スルジェ農園より)

≪なまらいいんで賞×3品≫
(以下のうち、いずれか1賞品)
・平飼い元気卵×10個入り1パック(スルジェ農園より)
・オーガニックさつまいも2キロ(スルジェ農園より)
・選べるワンドリンク券(みんたるより)

≪なかなかいいんで賞×2品≫
(以下のうち、いずれか1賞品)
・自家製三升漬け×1ビン(はるきちオーガニックファームより)
・ハーブソルト×1パック(ちょびりこ。ジャム研究所より)

≪たいしたエコで賞×1品≫
・廃材ARTノート(旅するはらっぱより)

【結果発表】
・当日30日(土)20:00~
 出席できない場合は、後日賞品をお渡しします。


◆10月のトークゲストは、15:00~、19:00~とも、
「ちょ びりこジャム。研究所」の菅原慶子さん。


北海道野菜の旬のおいしさを、多くの人に伝えたい!
という想いで生み出されている、
野菜+フルーツの味わい深いジャムは、
斬新なアイデアと慶子さんのキャラクターで、
いろんなメディアに取り上げられています。

・参加費は、各回¥1000(1ドリンク&試食つき)です♪




~~~お知らせ~~~
10月のちょびカレンダーです。

 005_20101002140915.jpg    ← *30日(土)はお休みです。宜しくお願いします。
               クリックでカレンダー大きくなります。

   

 『なすび&らずべりー』  出来ました。

     ご迷惑をおかけします。 よろしくお願いいたします。

 

ちょびりこ。ジャム研究所 

    001_20090922160335.jpg  ← クリックで地図大きくなります♪

札幌市東区北25条東9丁目4-12

Tel&Fax 011-731-3357

営業時間   12:00~18:00

お休み     不定休(ちょびカレンダーで確認してね。)

       (仕入れやジャムの仕込み中はお休みさせていただきます。)

ちょびりこ。ジャム研究所 では 

只今、5種類の 野菜のジャム をご用意しております。

気になる♪ジャムがございましたら

下記のリンクからどうぞ♪

   ( Tel&Fax、メール でもお問い合わせいただけます。)

 

 

~chobi-rico-jam~    ~chobi-rico-jam~

           DSC_0189.jpg                     DSC_0033.jpg             

 No,1   daicon & ringo        No,2   tamanegi & ichigo

 

~chobi-rico-jam~        ~chobi-rico-jam~

           DSC_0040.jpg                            DSC_0035.jpg                 

   No,3   nasubi & raspberry                No,4   nasubi & wine 

 

~chobi-rico-jam~      

DSC_0044.jpg   

No,5   tamanegi & raspberry 

 

  

 

DSC_0011.jpg

   

 

特定商取引に基づく表記☆   ☆ご注文方法☆     ☆お支払い方法

 

本日もお読み頂き誠にありがとうございました。

またのお越しを心よりお待ちしております☆




スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://chobiricojam.blog116.fc2.com/tb.php/168-3bc06629
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

copyright © ちょびりこ。ジャム研究所 all rights reserved.


template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。